Поможет ли активированный уголь от похмелья

Лучшее лекарство от похмелья — знать меру во время застолья. Но те, кто всё-таки выпил лишнего, наутро «лечатся» активированным углём, рассолом, томатным соком и другими домашними средствами. Главный врач нашей клиники — нарколог Василий Шуров — рассказал, какие народные методы работают, а какие нет. Подробное видео смотрите в конце статьи.

Похмельный синдром — это комплекс болезненных симптомов, которые возникают в результате отравления ацетальдегидом — продуктом распада алкоголя. Чаще всего он проявляется:

  • Тошнотой и рвотой
  • Головной болью
  • Повышенным потоотделением
  • Мышечными болями
  • Плохим настроением, раздражительностью
  • Слабостью

Из-за дефицита магния, который наступает в результате употребления спиртного, развивается «похмельный колотун»: озноб, аритмия, трясущиеся руки, повышенная нервозность.

Поможет ли активированный уголь от похмелья
Источник: Яндекс.Картинки

Не принимайте активированный уголь — это бессмысленно

Препарат взаимодействует только с нерастворимыми фрагментами. Этанол же начинает всасываться уже в ротовой полости, а дальше в желудке и кишечнике. Поэтому принимать активированный уголь при алкогольных отравлениях бессмысленно.

Вы можете выпить аспирин. Он немного улучшит состояние, окажет лёгкий обезболивающий эффект. Но будьте осторожны, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта: это вещество может усугубить ситуацию.

Токсины хорошо выводятся с потом, но лучше откажитесь от похода в баню

Горячий пар увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому баня с похмелья, да ещё и в сочетании с пивом, что часто практикуют русские мужчины, может быть опасной.

Помогут взбодриться и почувствовать себя лучше умеренные физические нагрузки, например, прогулки на свежем воздухе. Но будьте внимательны к своему состоянию: не допускайте перенапряжения организма, и без того ослабленного токсинами.

Откажитесь от кофе

Поможет ли активированный уголь от похмелья
Источник: Яндекс.Картинки

Это сильный стимулятор, а для абстиненции, как правило, характерно возбуждение, которое иногда проявляется судорогами и психозами. Поэтому бодрящий напиток может усугубить ситуацию.

Чтобы почувствовать себя лучше, можете выпить чай — в нём также есть кофеин, но стимулирующий эффект не так выражен. Можно добавить в напиток дольку лимона: фрукт содержит аскорбиновую кислоту, которая полезна при похмелье.

Пейте как можно больше чистой воды

Похмелье обычно характеризуется сильным обезвоживанием, и человека мучает «сушняк». Чтобы компенсировать недостаток жидкости, пейте чистую воду, желательно несколько литров.

Помогите организму очиститься — вызовите рвоту

Если вы чувствуете позывы, не сдерживайте их.

Если есть тошнота, выпейте около 2-х литров чистой воды и вызовите рвоту. После этого вам сразу станет легче.

Отравленному организму очень сложно. Он всеми способами пытается избавиться от яда, поэтому при похмелье часто бывает понос, рвота, усиленное потоотделение, одышка.

Употребляйте продукты, которые восстановят дефицит важных для организма веществ

Для похмелья характерен электролитный дисбаланс. Чтобы восстановить запас солей калия, магния, натрия в организме, полезно пить минеральную воду, рассол, томатный сок. Хорошо работает и лёгкий куриный бульон.

Поможет ли активированный уголь от похмелья
Наиболее эффективным при запое считается рассол от квашеной капусты. Источник: Яндекс.Картинки

Томатный сок содержит щавелевую кислоту, которая нежелательна при проблемах с желудком.

Стимулируйте биологически активные точки

Это активизирует кровообращение и улучшает общее состояние. Хорошо помогает проработка ушной раковины, подъязычной области и висков.

Доктор показал, как именно проводить стимуляцию, в видео в конце статьи.

Не лечитесь алкоголем

Небольшое количество спиртного действительно ненадолго может снять болезненные симптомы. Но это порочный путь: интоксикация усиливается, а также повышается риск уйти в запой.

Обычно здоровый человек, если накануне выпил лишнего, на другой день смотреть не может на алкоголь. Если возникает желание подлечиться спиртным, скорее всего, у вас сформировалась физическая зависимость. 

В тяжёлых случаях обращайтесь к профессионалам

Поможет ли активированный уголь от похмелья
Источник: Яндекс.Картинки

Не пытайтесь снять похмелье самостоятельно при:

  • Зависимости (у таких пациентов сокращение дозы алкоголя может быть опасно психическими и соматическими расстройствами, поэтому важно, чтобы детоксикацию провёл грамотный нарколог)
  • Запое
  • Сильном отравлении
  • Тяжёлом обезвоживании
  • Неукротимой рвоте
  • Психических расстройствах
  • Выраженных сопутствующих патологиях, в том числе болезнях сердца, почек и печени
Обращаясь в частную клинику, спрашивайте лицензию государственного образца, подтверждающую право на оказание медицинских услуг. Участились случаи, когда «помощь» зависимым оказывается нелегально, причём не наркологом, а терапевтом или врачом другого профиля, которые не знают всех нюансов, важных для грамотного и безопасного лечения. Не рискуйте своим здоровьем.

✪ Статья проверена экспертом

Боярская Елена Сергеевна
Боярская Елена Сергеевна

Боярская Елена Сергеевна - Психиатр-нарколог, психотерапевт

Диагностика и лечение следующего:

  1. психотерапия зависимого поведения (алкоголизм, наркомания)
  2. помощь и поддержка родственников и близких зависимых
  3. поддержка и помощь в ситуации тяжелых соматических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.)
  4. проживание утраты (смерть, гибель близких, инвалидизация)
  5. тревожные и депрессивные расстройства
  6. "сложные дети и подростки"
8 (800) 302-61-97
Дата обновления статьи: 27.11.2022