Почему кодирование от алкоголизма не работает

Кодирование — запретительная процедура, на которую многие возлагают надежды. Ожидается, что после нее человек не будет употреблять спиртное. Главный врач нашей клиники Василий Шуров объяснил, почему этот способ не всегда работает. Подробное видео об эффективности кодирования смотрите в конце статьи.

Насколько эффективна кодировка

Кодирование — симптоматическое лечение. Это все равно, что устранять насморк без воздействия на его причины или сбивать повышенную температуру, не обращая внимания на основное заболевание. Это временная мера, но она многими расценивается как панацея.

Почему кодирование от алкоголизма не работает
Источник: Яндекс-картинки

Основой успешного кодирования считается добровольное согласие зависимого человека. И алкоголики, испытывая чувство вины, действительно разрешают родственникам начать их лечение. Не сразу, а после долгих уговоров. Обычно это происходит после значительных неприятностей — потери работы, драки, аварии.

Зависимый соглашается пройти кодировку, но его сознание не меняется. Его прежние убеждения и мотивы сохраняются. Многие просто не выдерживают длительного периода без алкоголя и срываются.

Возможна другая ситуация. Человек пообещал родственникам, что начнет лечение. Он приходит в клинику, но на очной встрече с врачом начинает искать оправдания или причины для отказа. Нежелание кодироваться аргументируют подорванным здоровьем, слабой силой воли, боязнью аллергии на лекарства.

Механизм кодирования

Самый распространенный способ — использование блокаторов ацетальдегиддегидрогеназы. Это фермент, который синтезируется в печени и поддерживает метаболизм этилового спирта. Он катализирует реакцию окисления ацетальдегида — первичного продукта распада этанола до уксусной кислоты.

Для блокировки фермента используются препараты дисульфирамового ряда. В крови поддерживается стабильная концентрация этих веществ. Пациент понимает, что сочетать их с алкоголем нельзя. Это вызовет тяжелейшую интоксикацию.

Почему кодирование от алкоголизма не работает
Источник: Яндекс-картинки

Симптомы отравления алкоголем при кодировке:

  • Учащенное сердцебиение
  • Покраснение кожи
  • Снижение давления
  • Тошнота, рвота
  • Потеря сознания

Препараты дисульфирамового ряда формируют блок в сознании человека. В идеале алкоголик понимает, что его ждет ухудшение самочувствия, поэтому стойко отказывается от спиртного и постепенно привыкает жить без него.

Альтернативный вариант — применение блокаторов опиоидных рецепторов. Такие препараты:

  • Снижают влечение к алкоголю
  • Позволяют контролировать тягу
  • Не вызывают интоксикации при взаимодействии со спиртом

Это новые препараты на рынке. Они подходят пациентам, которые решительно настроены изменить свою жизнь, а не пришли в клинику для успокоения родственников. Блокаторы опиоидных рецепторов работают не сразу. Нужно время для их воздействия на головной мозг. Не исключены побочные эффекты — головные боли, головокружение, но они быстро проходят.

Что делают алкоголики после кодировки

Введение блокатора фермента или рецепторов еще не гарантирует положительного результата. Если зависимый человек пришел кодироваться только по настоянию родственников, а не по своей воле, он попробует ослабить действие препарата.

Кто-то пытается разблокироваться постепенно, принимая алкоголь в минимальных дозах, другие сразу выпивают бутылку на свой страх и риск. Это говорит лишь о том, что желание лечиться не было искренним и осознанным.

Самое страшное начинается, когда срок действия препаратов заканчивается. Зависимый человек попытается компенсировать все, что он недополучил. Это влечет сильнейшую интоксикацию, снять которую иногда удается только при госпитализации в стационар.

Когда кодировка принесет пользу

Выздоровление — долгая и кропотливая работа, при которой важно сотрудничество пациента с лечащим врачом. Способы избавления от зависимости могут быть разными. Кодирование не стоит сразу сбрасывать со счетов. Иногда именно строгий запрет помогает человеку сделать первый шаг.

Искреннее желание пройти кодировку медикаментами говорит о том, что пациент согласен бороться. Возможно, сейчас у него нет сил, поэтому его нужна своеобразная блокада. Но он осознал проблему, он готов бороться. Такого человека можно вылечить и дать ему шанс на жизнь без спиртного.

Выбор лекарства

Как правило, пациенты с осознанным желанием выбирают препараты в таблетках или каплях. Они берут на себя дополнительную ответственность, обещая, что будут принимать лекарство каждое утро.

Существуют и пролонгированные формы — уколы или импланты. Их можно использовать, если пациент понимает, что он морально не готов и не доверяет сам себе. Здесь ответственность частично перекладывается на врачей. Задача зависимого человека сводится к минимуму — просто не пить алкоголь.

Как снизить вероятность срыва

Закодированный человек испытывает стресс, его психика меняется. Он больше не получает привычного допинга и вынужден приспосабливаться к новым условиям. Для коррекции поведения и регуляции психического состояния врач назначает нормотимики и антидепрессанты. Такие препараты снижают вероятность срыва в раннем восстановительном периоде.

Можно ли повысить эффективность кодирования

Препараты могут снижать тягу к спиртному или вызывать отвращение к нему, но в любом случае это временная мера. Чтобы справиться с зависимостью, человек должен посещать сеансы в клинике или реабилитационном центре.

Занятия с психотерапевтом — самый эффективный способ вернуться к жизни без алкоголя. На них пациент делает свой первый осознанный шаг — признает проблему и получает инструменты для ее устранения.

Кодировка допустима, но это лишь временная мера. Она даст небольшую передышку родственникам, настроит человека на длительное лечение, но не решит проблему.

✪ Статья проверена экспертом

Боярская Елена Сергеевна
Боярская Елена Сергеевна

Боярская Елена Сергеевна - Психиатр-нарколог, психотерапевт

Диагностика и лечение следующего:

  1. психотерапия зависимого поведения (алкоголизм, наркомания)
  2. помощь и поддержка родственников и близких зависимых
  3. поддержка и помощь в ситуации тяжелых соматических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.)
  4. проживание утраты (смерть, гибель близких, инвалидизация)
  5. тревожные и депрессивные расстройства
  6. "сложные дети и подростки"
8 (800) 302-61-97
Дата обновления статьи: 26.11.2022