Классификация наркотиков

Классификация наркотиков

Классификация наркотиков по составу и действию

Сегодня выделяют такие группы наркотических веществ:

  1. Опиаты. Любой наркотик этой группы обладает седативным, затормаживающим действием, а также позволяет ощутить эйфорию, умиротворение. Наркотические средства могут иметь природное и синтетическое происхождение. По этой характеристике также существует отдельная классификация. Первые обычно получают из мака. И природные, и синтетические наркотики вызывают быстрое привыкание, сильную психологическую и физическую зависимость, сложно поддающуюся лечению. Они оказывают губительное влияние на организм, провоцируют ряд необратимых процессов. К этой категории относятся: героин, маковая соломка, ацетилированный опий, метадон и т.д.
  2. Препараты конопли. Упоминаются в классификации в числе первых, потому как легко доступны, получили широкое распространение. Действующими компонентами выступают каннабиноиды. Наркотики оказывают расслабляющее действие, вызывают эйфорию, меняют сознание. Привыкание к ним развивается довольно быстро, но вылечить зависимость реально. К препаратам конопли относят гашиш и марихуану.
  3. Амфетамины. Обладают возбуждающим, психостимулирующим действием. К данной категории относят вещества синтетического происхождения, которые содержат соединения амфетамина. Они оказывают на организм сильное действие, продолжающееся 2-12 часов, быстро вызывают привыкание. В процессе формирования зависимости человек начинает увеличивать дозы, что повышает риск опасных последствий для его здоровья и жизни. Список, включающий амфетамины, обычно имеет такие названия наркотических веществ: Эфедрон, Эфедрин, Первитин.
  4. Кокаин. В классификации он стоит отдельно. Это наркотическое вещество натурального происхождения, которое получают из листьев растения коки. Привыкание развивается медленно и незаметно. Но сформировавшаяся зависимость сложно поддается лечению. К тому же, такой наркотик оказывает губительное влияние на организм, вымораживает область от глаз до груди – делает тело нечувствительным. Кокаин доступен в чистом виде и в смеси с содой, водой, прошедшей процесс выпаривания – крек.
    виды наркотиков
  5. Галлюциногены. Уже по названию понятно, что речь идет про наркотические вещества, провоцирующие появление галлюцинаций. И в этом заключается главная опасность наркотиков этой группы. Яркими их примерами принято считать ЛСД – синтетическое наркотическое вещество, и псилоцин или псилоцибин – природные галлюциногены, которые содержатся в грибах-поганках.
  6. Экстази – группа синтетических стимуляторов. Они относятся к амфетаминовой группе, часто оказывают галлюциногенное действие. Экстази относится к числу самых дорогих наркотических средств, занимает лидирующие позиции в соответствующей классификации. Поэтому употребляют его недолго и в небольших количествах. Обычно вскоре наркоманы переходят на героин или кокаин.
  7. Седативные препараты. Их также включает классификация, потому как такие лекарства оказывают сильное влияние на организм, вызывают устойчивое привыкание при продолжительном применении в больших дозах. Самыми опасными считаются препараты, являющиеся производными барбитуровой кислоты. В аптеках можно найти менее агрессивные препараты, например, Феназепам, Реланиум, Реладорм. Эти лекарства продаются по рецептам. Признаки употребления похожи на алкогольное опьянение. Но последствия такой наркомании очень опасные – нарушение работы головного мозга, психозы, бред и т.д. Есть случаи летальных исходов при передозировке или резком отказе от больших доз.
  8. Ингалянты. Классификация упоминает клей, растворители, красители, лак для волос и т.д. К наркотическим средствам они не относятся, но при вдыхании большого количества паров у человека появляются галлюцинации. Этим пользуются люди, не имеющие доступа к другим наркотикам, например, подростки, которые часто нюхают клей, получая от этого кайф. Последствия могут быть разными, вплоть до летального исхода в результате сильной интоксикации.

Как видим, классификация наркотиков достаточно обширна. Но это только первый критерий, по которому вещества разделяют на группы.

Классификация по происхождению

Выше мы говорили о данном моменте. Выделяют такие виды наркотических веществ:

  • природные – к ним относят кокаин, героин, марихуану и другие наркотические вещества, получаемые из растений. При этом, природное происхождение совершенно не говорит о безопасности. Любой наркотик способен вызвать быстрое привыкание, оказать губительное влияние на организм;
  • полусинтетические – любой наркотик получают методом смешивания натуральных и синтетических компонентов. Примеры: эфедрон, амфетамины, производные каннабиса;
  • синтетические – такие наркотические вещества получают производственным путем, используя искусственно созданные компоненты. Яркие представители этой группы – соли, спайс, экстази. Они очень опасны для организма, оказывают на него отравляющее действие, быстро вызывают привыкание, а зависимость лечится с большим трудом.

В таком варианте классификация также имеет место.

Виды наркотических веществ по силе действия

Следующий вариант классификации предусматривает разделение наркотических средств на легкие и тяжелые. Первые в основном вызывают психическую зависимость и после довольно длительного употребления. К числу таких наркотиков относят экстази, некоторые амфетамины, каннабис. Если говорить о группе тяжелых веществ, то они вызывают привыкание достаточно быстро, иногда – после 1-2 приемов. При этом каждый наркотик этой категории провоцирует и физиологическую зависимость. Ярким примером представителей данной группы являются: крокодил, героин, коаксил.

Теперь мы знаем, какие бывают варианты классификации. Но важно понимать, что все средства, оказывающие наркотическое воздействие, независимо от группы, несут угрозу здоровью и жизни человека.

✪ Статья проверена экспертом

Боярская Елена Сергеевна
Боярская Елена Сергеевна

Боярская Елена Сергеевна - Психиатр-нарколог, психотерапевт

Диагностика и лечение следующего:

  1. психотерапия зависимого поведения (алкоголизм, наркомания)
  2. помощь и поддержка родственников и близких зависимых
  3. поддержка и помощь в ситуации тяжелых соматических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.)
  4. проживание утраты (смерть, гибель близких, инвалидизация)
  5. тревожные и депрессивные расстройства
  6. "сложные дети и подростки"
8 (800) 302-61-97
Дата обновления статьи: 29.11.2022