Как работают детокс-капельницы

Что такое детокс-капельницы? Для чего их назначают? Какие препараты используются для очищения организма от алкоголя? Можно ли провести детоксикацию при запое в домашних условиях? Рассказал психиатр-нарколог Василий Шуров — главный врач нашей клиники.

Что такое детокс-капельница

Это метод очищения организма от токсичных элементов с помощью лекарств и растворов, которые поступают в кровь внутривенно через капельницу. Такой способ введения препаратов называется инфузионной терапией.

Преимущество метода в том, что активные вещества оказываются в крови практически моментально.

Когда назначается процедура

Детокс-капельница показана при высокой концентрации в организме пациента токсичных веществ. Это происходит в частности при:

  • Интоксикации, в том числе алкогольной и наркотической, а также вызванной инфекциями, вирусами, длительным применением некоторых лекарств и т.д.
  • Заболеваниях печени
  • Нарушениях пищеварения и др.

Как детокс-капельница поможет при алкоголизме

Для расщепления алкоголя до безопасных компонентов печень вырабатывает особый фермент — алкогольдегидрогеназу. При употреблении больших доз спиртного, она не успевает справиться с этой задачей. В результате по всему организму распространяется и накапливается в тканях и органах токсин — ацетальдегид.

Он разрушает клетки печени, ухудшает работу других органов и систем, в том числе мозга и ЦНС.

При зависимости повышается риск смертельных заболеваний, в числе которых инфаркт и инсульт.

Кроме того, при системном употреблении этанол встраивается в биохимические процессы.

Таким образом, организм зависимого не справляется с токсичной нагрузкой, нарушается работа внутренних органов, а резкий отказ от спиртного приводит к болезненной ломке и может стать причиной психозов и серьёзных соматических расстройств.

Поэтому детокс-капельница активно применяется в наркологической практике при:

  • Остром алкогольном отравлении
  • Абстинентном синдроме
  • Запое
  • Подготовке к кодированию и комплексному лечению зависимости

Как изменяется состояние человека после детокс-капельницы

В ходе процедуры:

  • Организм очищается от токсичных веществ
  • Восстанавливается водно-солевой баланс и вязкость крови
  • Улучшается работа внутренних органов и систем
  • Восполняется дефицит недостающих веществ

Поэтому у пациента:

  • Проходят болезненные симптомы интоксикации, ломка (тошнота и рвота, головные и мышечные боли, судороги и др.)
  • Восстанавливается психоэмоциональное состояние
  • Улучшается общее самочувствие
  • Появляется возможность выйти на работу и сесть за руль

Принцип действия

В состав капельницы обязательно входят препараты, детоксицирующие свойства которых подтверждены доказательной медициной.

Например, очищение может проводиться за счёт увеличения объёма циркулирующей крови, что снижает концентрацию токсичных веществ. Для этого используются в том числе реомакродекс, электролитные растворы, растворы глюкозы, желатиноль и др.

Также могут назначаться комплексообразующие средства, которые связывают молекулы токсинов, образуя безопасные для организма соединения. Или мочегонные препараты для ускорения выведения отравляющих веществ через почки.

Какие препараты входят в состав детокс-капельницы

Как правило, через капельницу пациенту вводится коктейль из нескольких веществ. Помимо детоксикационных составов, раствор может содержать препараты для купирования сопутствующих расстройств. Их нарколог подбирает индивидуально после диагностики.

Например, в состав капельницы могут входить:

  • Витамины С и В. Снижают влияние токсинов на организм, активизируют метаболические процессы, улучшают работу органов и систем, особенно нервной.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Восполняют дефицит жизненно важных веществ.
  • Препараты магния и калия. Нормализуют сердечный ритм и нервно-мышечную передачу.
  • Гепатопротекторы. Улучшают работу печени.
  • Седативы, антидепрессанты, корректоры поведения, антипсихотики. Восстанавливают нормальное психоэмоциональное состояние, облегчают абстиненцию, помогают при проблемах со сном.
  • Ноотропы. Повышают устойчивость мозга к патогенным воздействиям, улучшают когнитивные функции.

В зависимости от состояния пациента ему могут назначаться также препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, противорвотные средства, спазмолитики и др.

Иногда капельницы недостаточно для детоксикации, или состояние человека не позволяет использовать инфузионную терапию. Тогда нарколог может рекомендовать другие способы очищения организма, например, плазмаферез или гемодиализ.

Как проходит процедура

Сначала врач проводит диагностику, чтобы определить, какие препараты нужны пациенту. Нарколог обязательно учитывает симптоматику, особенности организма человека, сопутствующие патологии и другие факторы.

Как работают детокс-капельницы
Доктор Шуров ставит капельницу пациенту

Затем доктор устанавливает капельницу с использованием одноразовых периферических катетеров. Во время введения препаратов врач постоянно контролирует состояние пациента: пульс, давление, частоту дыхания, состав крови и др. При необходимости нарколог корректирует терапию.

Продолжительность процедуры в среднем составляет 40-70 минут. После капельницы доктор ещё какое-то время наблюдает за состоянием человека.

Можно ли делать детокс-капельницу в домашних условиях

Только если процедуру на дому проводит нарколог. Но даже опытный врач обязан госпитализировать человека в стационар при тяжёлой интоксикации — в этом случае пациент должен получать медицинскую помощь в условиях клиники.

В стационаре нашей клиники пациенты размещаются в чистых просторных палатах

Некоторые зависимые и их близкие пытаются с помощью интернета узнать, что нужно прокапать при алкогольной интоксикации, чтобы самостоятельно дома решить проблему. Заниматься самолечением категорически противопоказано — это опасно для жизни:

Как работают детокс-капельницы
Василий Александрович проводит диагностику
  • Только врач может грамотно подобрать необходимые препараты и их дозировку, учитывая соматические симптомы отравления, ясность сознания, сопутствующие патологии и другие факторы, которые влияют на выбор терапии
  • В время процедуры состояние зависимого должен обязательно контролировать опытный доктор, чтобы при необходимости скорректировать лечение
  • Для инфузионной терапии в целом и для отдельных препаратов в частности существуют противопоказания, о которых человек, далёкий от медицины, может не знать
  • Есть и другие нюансы, которые важно принять во внимание: например, нельзя использовать психотропные препараты при остром опьянении, потому что они могут усилить токсическое действие алкоголя

Если вы или ваш близкий не хотите ехать в клинику, позвоните на нашу горячую линию и вызовите врача, чтобы сделать капельницу на дому. Мы работаем круглосуточно и без выходных в Москве, Московской области и других регионах страны.

✪ Статья проверена экспертом

Боярская Елена Сергеевна
Боярская Елена Сергеевна

Боярская Елена Сергеевна - Психиатр-нарколог, психотерапевт

Диагностика и лечение следующего:

  1. психотерапия зависимого поведения (алкоголизм, наркомания)
  2. помощь и поддержка родственников и близких зависимых
  3. поддержка и помощь в ситуации тяжелых соматических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.)
  4. проживание утраты (смерть, гибель близких, инвалидизация)
  5. тревожные и депрессивные расстройства
  6. "сложные дети и подростки"
8 (800) 302-61-97
Дата обновления статьи: 22.11.2022