Что такое границы безопасности?

Манипулятивное поведение – характерная черта всех зависимых, будь то алкоголик, наркоман или азартный игрок. Главной мишенью становятся близкие и родственники – они могут годами потакать больному из жалости, заботы и чувства долга, усугубляя его положение. Ведущий нарколог нашей клиники Василий Шуров рассказывает, как защититься от манипуляций при помощи границ безопасности, и какие заблуждения обычно этому мешают.

Что такое границы безопасности и зачем они нужны?

Границы безопасности – здоровые эмоционально-поведенческие установки для защиты от стороннего манипулирования, необдуманных импульсивных решений и действий.

  • Главные цели манипуляций зависимых:
  • Любой ценой получить новую дозу
  • Переложить ответственность за свое поведение и действия
  • Создать комфортные условия для жизни без отказа от наркотика

Например:

Алкоголик слёзно просит вас дать денег на бутылку, чтобы избавиться от болезненной ломки / умоляет «отмазать» его перед другими родственниками, работодателем или полицией/ перекладывает на вас необходимость работать и выполнять бытовые задачи «за двоих».

И главная проблема близких зависимого – они воспринимают эти манипуляции как реальную просьбу о помощи, и тем самым создают для больного все условия для дальнейшего злоупотребления. Вместо реальной помощи – усугубляют болезнь.

Что такое границы безопасности?
А границы безопасности помогают вовремя пресекать манипулятивное поведение и оказывать больному не ту поддержку, которой ему хочется, а ту, что действительно ему нужна. Источник: Яндекс-картинки

А границы безопасности помогают вовремя пресекать манипулятивное поведение и оказывать больному не ту поддержку, которой ему хочется, а ту, что действительно ему нужна. Источник: Яндекс-картинки

7 главных границ безопасности

Источник: Яндекс-картинки

Эти установки лучше запоминать и повторять себе в качестве личных «правил жизни»:

  • Я не финансирую алкоголь, наркотики, ставки, компьютерные игры и другие атрибуты зависимости.
  • Я не терплю ложь, и не участвую в обмане.
  • Я не позволяю проявлять к себе насилие – ни словесное, ни физическое.
  • Я не выручаю человека из тех ситуаций, в которые он загнал себя сам, несмотря на мои предостережения.
  • Я не позволяю кому-либо разрушать мою собственную жизнь/семью/дом/карьеру.
  • Я имею полное право заботиться о своих собственных потребностях и желаниях.
  • Я оказываю только ту помощь, которую считаю действительно полезной для человека (например, лечение).

Сказать легко, а сделать сложнее. Поэтому формирование границ требует времени и обдумывания, а их поддержание – стойкости и внутренней энергии.

Так что не стоит сразу же «выпаливать» эти установки больному – сначала прочувствуйте и примите их, и только потом начните тихо, но спокойно и твердо им следовать.

Начните с мелочей, например: игнорируйте часть своих домашних обязанностей, устройте себе приятный день отдыха вне дома с выключенным телефоном.

Закон реакции – что мешает строить границы?

Всякое действие вызывает реакцию.

Как только вы начнете выстраивать новые границы, зависимый почувствует дискомфорт, опасность – потому постарается их продавить при помощи манипуляций виной, стыдом и жалостью. И попадет четко в цель! Потому что, скорее всего, вас самих пугают новые правила, ведь на первый взгляд они противоречат общепринятым убеждениям и морально-этическим нормам.

Так, наиболее частые стереотипы и страхи о создании границ безопасности:

Разве можно отказать в помощи близкому? Я эгоист! Я плохая мать/жена/дочь/муж/отец/сын!

Нет. Вы, наконец, действительно начали помогать больному – перестали подпитывать его зависимость, вывели из зоны комфорта и заставили понять, что зависимость – это неудобно, опасно и очень затратно.

Я становлюсь бездушным и черствым человеком! Я причиняю близкому боль!

Нет. Вы просто принимаете непривычные, неудобные решения, и делаете жизнь близкого неудобной – для его собственного блага. Вы же не станете отказывать ему в лекарстве, потому что оно горькое?

Он/она перестанет меня любить, или будет думать, что я не люблю! Я останусь в одиночестве!

Нет. Прямо сейчас зависимый просто не в состоянии оценить вашу любовь и заботу – вся его мысли и эмоции все равно сосредоточены вокруг вещества или игры. Что лучше – дарить смертельно опасную «заботу» тому, кто все равно не может ее оценить, или помочь зависимому избавиться от болезни и получить искреннюю благодарность от трезвого и здорового человека?

Я не выполняю свой долг!

Что такое границы безопасности?
Не обольщайтесь. Пока человек во власти зависимости – вы для него просто человек, который дает деньги на дозу и обеспечивает комфортную жизнь. Источник: Яндекс-картинки

Нет. Теперь вы его действительно выполняете. Ваш долг – не постоянно помогать «похмелиться» и «переломаться», а избавить от зависимости, спасти любимому человеку жизнь и будущее.

Это мой крест, моя жертва, мое наказание! Кто, если не я?

Нет. Такие фразы – это самобичевание и жалость к себе. Они появляются, потому что из-за зависимости близкий человек перестал ценить вас. И все, что остается – это болезненно приятные мысли о своей жертвенности, героической и великодушной помощи, важности и незаменимости для этого человека.

Не обольщайтесь. Пока человек во власти зависимости – вы для него просто человек, который дает деньги на дозу и обеспечивает комфортную жизнь.

Практика наркологов показывает – твердые границы родственников и закрытые двери домов отрезвляют наркоманов гораздо эффективнее нотаций, укоров и слез. Когда человеку действительно неудобно – ему приходится менять положение.

✪ Статья проверена экспертом

Боярская Елена Сергеевна
Боярская Елена Сергеевна

Боярская Елена Сергеевна - Психиатр-нарколог, психотерапевт

Диагностика и лечение следующего:

  1. психотерапия зависимого поведения (алкоголизм, наркомания)
  2. помощь и поддержка родственников и близких зависимых
  3. поддержка и помощь в ситуации тяжелых соматических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.)
  4. проживание утраты (смерть, гибель близких, инвалидизация)
  5. тревожные и депрессивные расстройства
  6. "сложные дети и подростки"
8 (800) 302-61-97
Дата обновления статьи: 27.11.2022