Чем опасны аптечные наркотики: виды препаратов и последствия их приема

  • Теги:
Чем опасны аптечные наркотики: виды препаратов и последствия их приема

Какие лекарства считаются наркотиками

К наркотикам, которые можно купить в аптеке, относятся:

  • противосудорожные препараты;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • миорелаксанты;
  • препараты от кашля с кодеином;
  • обезболивающие;
  • антигистаминные; 
  • снотворные;
  • седативные;
  • опиоиды (морфин, промедол, трамадол) и барбитураты. 

Такие лекарства применяются строго по назначению врача, так как превышение дозировки или длительный прием могут сформировать у человека привыкание. 

Как показывает практика, часть наркоманов, принимающих ПАВ, начинала с аптечных медикаментов по рекомендации врача или занималась самолечением. Превышение дозировки вызвало у пациентов стойкую зависимость. Часто аптечными наркоманами становятся подростки, которые в поисках острых ощущений употребляют фармацевтические препараты в высокой дозе, чтобы поймать кайф.

Одни препараты наркоманы используют как чистый аптечный наркотик, другие смешивают с психоактивными веществами для усиления эффекта, продления удовольствия, уменьшения ломки и т. п. 

Виды медицинских препаратов

Все аптечные препараты делятся на три группы:

 
  • Рецептурные лекарства, которые подвергаются строгой проверке. Прежде чем отпустить такие медикаменты, фармацевт обязан позвонить врачу, выписавшему рецепт, и получить подтверждение. В медицинских учреждениях использованные ампулы от препаратов подвергаются строгому учету. 
  • Лекарства, для приобретения которых достаточно предъявить рецепт от врача с подписью и мокрой печатью. 
  • Безрецептурные препараты, которые находятся в свободной продаже. Из таких таблеток наркоманы извлекают психоактивные вещества, которые используют как реактивы для получения синтетических наркотиков. 

Как действуют на человека аптечные наркотики

  • Опиаты (сильнодействующие обезболивающие препараты). Продаются строго по рецепту, а в медицинских учреждениях находятся под строгим контролем. При превышении дозировки по оказываемому эффекту сходны с героином. 
  • Психотропные препараты («Галоперидол», «Перфеназин»). При передозировке вызывают заторможенность нервной системы. Употребляются для снижения ломки, в сочетании с героином или метадоном — для усиления наркотического эффекта.
  • Миорелаксанты и антидепрессанты («Баклофен», «Коаксил», «Ципрамил»). При повышении дозы вызывают зрительные и слуховые галлюцинации. В сочетании с другими наркотиками употребляются для пролонгации эффекта.
  • Седативные средства. При длительном приеме даже в рекомендованной терапевтической дозе вызывают стойкую психологическую зависимость. Употребление со снотворным или алкоголем может привести к летальному исходу. 
  • Препараты, содержащие кодеин или декстрометорфан («Нурофен», «Терпинкод», «Гликодин»). Пятикратное превышение дозы меняет сознание, вызывает зрительные и слуховые галлюцинации. Человек теряет контроль и может быть опасным для себя и окружающих. 
  • Ноотропы («Фенибут»). В лечебных дозах препарат стимулирует мозговую деятельность. Передозировка вызывает чувство сильной расслабленности и эйфории, может спровоцировать скачки давления и интоксикацию печени.
  • Противовирусные препараты («Ремантадин»). При многократном увеличении дозировки вызывают галлюцинации и чувство эйфории. После окончания действия начинаются сильные панические атаки. 
  • Аналептики («Бемегрид», «Коразол», «Кордиамин»). Даже разовое превышение дозы вызывает сильное привыкание. У наркомана наблюдается прилив сил, повышенная физическая и психическая активность. Смешивание аналептиков с ПАВ усиливает действие наркотиков и уменьшает симптомы ломки. Передозировка приводит к инфаркту и инсульту.
  • Наркотические анальгетики («Трамадол», «Фентанил», «Оксикодон»). Вызывают стойкую психологическую и физическую зависимость и необратимые изменения в работе органов и систем. Препараты используют для облегчения ломки, смешивая с другими психоактивными веществами.
  • Барбитураты («Барбовал», «Корвалол», «Валокордин»). Оказывают успокоительный и снотворный эффект. Для получения галлюцинаций смешиваются с другими ПАВ. 
  • Транквилизаторы («Диазепам», «Феназепам», «Сибазон»). Обладают противотревожным свойством, снимают напряжение, беспокойство и страх. Превышение дозировки приводит к ощущению эйфории и максимальной расслабленности.
  • Антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил»). В большой дозировке приводят к заторможенности, галлюцинациям, угнетению сознания.
  • Холинолитики («Циклодол», «Димедрол», «Атропин»). В больших дозах вызывают зрительные галлюцинации, психомоторное возбуждение, дезориентацию в пространстве. Длительный прием приводит к нарушению работы сердца, легких, развивает органическое поражение ЦНС. 

Список самых распространенных аптечных наркотиков

  • Лирика (Прегабалин) 

В медицине применяется для лечения эпилепсии. Действующее вещество влияет на опиоидные рецепторы головного мозга, тем самым снимает нейропатические боли судороги. В наркологии препарат используют для облегчения абстинентного синдрома и снятия симптомов ломки. При увеличении дозы прегабалин вызывает эйфорическое состояние, расслабленность, блаженство, что напоминает действие героина. Признаки употребления: расширенные не реагирующие на свет зрачки, покраснение белков глаз, рассеянность, невнятная речь, сильное потоотделение со специфическим запахом. Сочетание препарата с другими наркотиками или алкоголем, а также неконтролируемые дозы употребления могут привести к коме.

  • Терпинкод

Комбинированный противокашлевый препарат, содержащий в своем составе наркотическое вещество кодеин (алкалоид опиума). Длительное употребление этого аптечного наркотика развивает стойкую психологическую зависимость. Превышение дозировки вызывает приподнятое настроение, безмятежное состояние, общую расслабленность, спутанное сознание. По фармакологическому действию препарат схож с морфином, по наркотическому действию в 15 раз опаснее героина. Признаки употребления: суженные зрачки, бледная кожа, заторможенная реакция, постоянная сонливость, несвязная речь, повышенное потоотделение, резкие перепады настроения от радости до апатии, от грусти до агрессии. При регулярном употреблении в высоких дозах смерть наступает через 1–2 года зависимости. Основная причина — внезапная остановка дыхания, вызванная гипоксией. 

  • Трамал (Трамадол)

Синтетический аналог опиоидных обезболивающих средств. В высоких дозах привыкание развивается уже после первого приема. По действию этот распространенный аптечный наркотик напоминает героин. Эффект наблюдается через пару минут после приема таблеток или инъекции и появляется бодростью, раскованностью, неестественной эмоциональностью. Абстинентный синдром выражается заторможенностью, паническими атаками, пугающими галлюцинациями и агрессией. Признаки зависимости: помутнение глаз, бледная кожа с буллезной сыпью, нарушение сна, резкая смена настроения, неустойчивость походки, чрезмерная жестикуляция, истерики, агрессивность, обмороки. Передозировка приводит к остановке дыхания. 

  • Коаксил

Часто назначаемый антидепрессант. Основное действующее вещество (тианептин натрия) поднимает настроение, снижает тревожность и чувство страха. При увеличении дозы быстро развивается стойкая психическая зависимость с тяжелым абстинентным синдромом. Это заставляет человека регулярно принимать препарат, постоянно увеличивая дозировку для облегчения состояния. Симптомы употребления: покраснение глаз, снижение остроты зрения, анорексия, резкое крошение зубов (за 4 недели), постоянные перепады настроения, психозы, попытки суицида, сильная головная боль, миалгия, бессонница. Инъекционное употребление разрушает сосуды и приводит к тромбозам, что влечет ампутацию конечностей и летальный исход.  

  • Баклофен (Баклосан)

Препарат снимает напряженность в мышцах и назначается при инсульте, ДЦП, менингите, ЧМТ. При неконтролируемом приеме в высоких дозах вызывает чувство расслабления в теле, поднимает настроение, притупляет страх, провоцирует галлюцинации. В сочетании с марихуаной и амфетамином усиливает действие наркотиков. Признаки употребления: социопатия, маниакально-депрессивные состояния, тремор конечностей, головокружение, спазмы и головные боли. Препарат не вызывает химического привыкания, но характеризуется сильной психологической зависимостью и негативным воздействием на организм. Передозировка приводит к внезапной смерти из-за остановки дыхания.

  • Тропикамид

Глазные капли, которые способны вызывать галлюцинации и чувство эйфории. Наркоманы закапывают офтальмологический препарат в нос. Действующее вещество всасывается кровеносными сосудами и попадает в мозг. Другой способ — внутривенные инъекции в сочетании с героином для пролонгации эффекта. Зависимость развивается быстро. Признаки употребления: слезотечение, изменение оттенка кожи на желтовато-серый, ухудшение состояния кожных покровов, снижение остроты зрения, судороги. Препарат разрушает внутренние органы и вызывает психические расстройства.

  • Бронхолитин

В состав лекарства от кашля входит эфедрин, который наркоманы используют для изготовления ПАВ. Попадая в организм вещество вырабатывает норадреналин и адреналин, вызывая состояние бодрости, как после приема амфетамина. Под действием большой дозы препарата наблюдается ярко выраженная эйфория, повышение работоспособности, приподнятое настроение. Абстинентный синдром проявляется упадком сил, тошнотой, головной болью, повышенной потливостью. Возникает желание снова употребить эфедрин, чтобы избавиться от ломки.

Признаки аптечной наркомании

Употребление аптечных лекарств как наркотиков наносит организму еще больший вред, чем зависимость от ПАВ в чистом виде. Привыкание на физиологическом и психологическом уровне развивается стремительно. Суррогаты, приготовленные на основе медикаментов, значительно увеличивают нагрузку на психику и органы. Интоксикация разрушает головной мозг, печень, нарушает работу сердца, органов ЖКТ. За несколько месяцев воздействия препарата происходит деградация личности, появляются серьезные проблемы со здоровьем, нередко наступает летальный исход.

У большинства аптечных наркоманов наблюдаются общие симптомы:

  • раздражительность и повышенная агрессия;
  • суицидальные мысли;
  • нарушение сна;
  • нарушение памяти;
  • тромбозы;
  • желтуха;
  • мышечные спазмы;
  • неестественный размер зрачков;
  • повышенное потоотделение;
  • быстрая потеря веса;
  • тремор;
  • светобоязнь;
  • заторможенность.

Виды медикаментозной зависимости

Зависимость от лекарств, как аптечных дешевых наркотиков, проявляется в виде физиологических и психических проявлений.

Психологическая зависимость — начальная стадия привыкания. Она развивается постепенно и часто связана с боязнью возвращения болезненных симптомов на фоне отмены препарата или с желанием человека с помощью таблеток уйти от действительности. Это приводит к постепенному изменению дозировки, появляется навязчивая потребность в препарате. Все мысли направлены на лекарство: где достать таблетки и как поскорее их принять.

Физическая зависимость — стадия, которая характеризуется абстиненцией. Когда доза психоактивного вещества уменьшается или вовсе не поступает в организм, начинается ломка. Ухудшается самочувствие, нарушается сон, пропадает аппетит, учащается сердцебиение, наблюдаются скачки давления. Человек испытывает острое желание принять препарат, чтобы убрать мучающие его симптомы.

Обе стадии медикаментозной зависимости признаны ВОЗ одним из видов наркомании и требуют лечения.

Как избавиться от медикаментозной зависимости

На лечении от аптечных наркотиков специализируются государственные наркологические больницы и частные реабилитационные клиники для зависимых. Терапия проводится амбулаторно или в условиях стационара.

Многие аптечные наркоманы выбирают частные лицензированные центры. Преимущество такого медучреждения в том, что лечение 100% анонимно, а значит информация о пациенте не будет разглашена третьим лицам.

Перед началом терапии врач-нарколог определяет тяжесть зависимости и общее состояние пациента. Исходя из стажа употребления, результатов диагностики и типа употребляемого препарата, подбирается индивидуальный курс лечения. Комплексная терапия с последующей реабилитацией помогает навсегда избавиться от пагубного пристрастия. 

Детоксикация направлена на: 

  • выведение токсинов и продуктов распада;
  • снятие приступов острой ломки;
  • устранение физической тяги;
  • восполнение в организме дефицита минералов и витаминов.

Медикаментозная терапия необходима для:

  • устранения побочных эффектов употребления;
  • стабилизации состояния пациента;
  • восстановления нормальной работы органов и систем. 

Реабилитация включает групповую и индивидуальную психотерапию и помогает:

  • побороть психологическую тягу к наркотику;
  • восстановить работу головного мозга;
  • снять тревожность;
  • избавиться от панических атак.

Социальная адаптация — завершающий этап терапии, который помогает человеку:

  • вернуться к трезвой жизни;
  • научиться справляться с проблемами без наркотиков;
  • наладить отношения с близкими;
  • найти работу и восстановить социальный статус в обществе.  

При выраженной аптечной наркомании обращение в наркологическую клинику — единственно верный способ помочь зависимому. Самолечение, советы друзей, народные средства и нетрадиционная медицина только усугубляют проблему. 

Если ваши близкие страдают от медикаментозной зависимости, обращайтесь за помощью к компетентным специалистом. Главное  — не упустить время!

✪ Статья проверена экспертом

Боярская Елена Сергеевна
Боярская Елена Сергеевна

Боярская Елена Сергеевна - Психиатр-нарколог, психотерапевт

Диагностика и лечение следующего:

  1. психотерапия зависимого поведения (алкоголизм, наркомания)
  2. помощь и поддержка родственников и близких зависимых
  3. поддержка и помощь в ситуации тяжелых соматических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.)
  4. проживание утраты (смерть, гибель близких, инвалидизация)
  5. тревожные и депрессивные расстройства
  6. "сложные дети и подростки"
8 (800) 302-61-97
Дата обновления статьи: 01.12.2022